Pengembangan Media Kartu Numeratek berbasis Game Education untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Desi Puji Lestari; Alfi Laila; Kheisya Dewi Syafa’ah; Amelia Hartiana Putri (Elementary Education Journal, 2025)
Latar Belakang : Rendahnya kemampuan literasi numerasi siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran matematika akibat pembelajaran yang kurang kontekstual dan minim keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kartu NUMERATEK berbasis game education yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan literasi numerasi siswa. Metode : Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Efektivitas media dianalisis menggunakan uji N-Gain berdasarkan hasil pretest dan posttest. Hasil :  Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh skor validitas sebesar 3,66 dengan kategori sangat valid dan skor kepraktisan sebesar 4,47 dengan kategori sangat praktis. Media juga efektif meningkatkan hasil belajar siswa dari 69,14 menjadi 89,29. Hasil analisis N-Gain menunjukkan nilai rata-rata sebesar 73,63 dengan kategori tinggi. Implikasi : Media kartu NUMERATEK berbasis game education berimplikasi pada terciptanya pembelajaran numerasi yang lebih interaktif, kontekstual dan inovatif sehingga dapat meningkatkan keterlibatan aktif serta literasi numerasi siswa sekolah dasar. Kebaruan : Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan media berbasis kartu yang mengintegrasikan mekanisme game education secara terstruktur sehingga menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna.