Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Muhammad Isa (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2020)
Tujuan penelitian: Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ekonomi antara yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learningpada siswa kelas X MAN 1 Kabupaten Tebo. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X,I sebagai kelas eksperimen dan kelas X,II sebagai kelas Kontrol, dengan teknik pengolahan data menggunakan uji-t dua arah. Temuan Utama: Setelah penelitian dilakukan ternyata hasil belajar pada kelas yang menggunakan model pembelajaran PBL 81,14 lebih tinggi dari pada kelas yang menggunakan model pembelajaran Konvensional 76,98. Berdasarkan uji statistik diperoleh thitung 2,4046 dan ttabel 1,9893. Karena nilai thitung > ttabel (2,4046 >1,9893) berarti maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: Usaha pengembangan ilmu pengetahuan terutama untuk menumbuhkan khasanah kajian pustaka bagi penelitian selanjutnya yang berkenaan model pembelajaran dikelas