Identifikasi Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Sejarah Siswa di Sekolah Menengah Atas - Anna Riga (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2020)
Tujuan penelitian: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi motivasi belajar sejarah siswa SMA Negeri 18 Kababupaten Tebo. Metodologi:Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis deskriptif, Penelitian mendeskripsikan semua kejadian dan menginterprestasikan data hasil koesinoner. Teknik pengambillan sampel menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini, peneliti mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi motivasi belajar sejarah, penelitian ini bersifat desktiptif Temuan utama: Berdasarkan hasil penelitian dari angket yang peneliti sebarkan terdapat sebanyak 24 siswa dengan hasil presentase 45,28% dalam kategori sedang unsur-unsur dinamis ini merupakan faktor yang mempengaruhi motivasi belajar karena dalam hal ini bagaimana cara guru memanfaatkan media sebai sumber belajar. ketika guru mngajar tidak menggunakan sumber belajar yang bervariasi maka siswa akan bosan dalam belajar siswa yang bosan dalam belajar maka hal itu akan berpengaruh pada motivasi siswa sebaliknya jika guru menggunakan media sebagai sumber belajar maka siswa tidak akan bosan dan akan semngat dalam belajrnya hal itu akan menimbulkan motivasi pada diri siswa. Keterbaruan/Keaslian penelitian:Dapat dijadikan bahan refleksi bahwa dalam memberikan pembelajaran bukan hanya sebatas memberikan materi saja, namun perlu memotivasi siswa agar minat belajar siswa terhadap sejarah terus meningkat.