Penanaman Nilai Pendidikan Kewirausahaan Kepada Peserta Didik - Umi Nistiyana; Dhurrotun Nafisyah (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2021)
Tujuan penelitian: Program pendidikan kewirausahaan dilaksanakan disetiap jenjang pendidikan. Implementasi nilai kewirausahaan pada pembelajaran di sekolah dasar merupakan bagian dari upaya memasyarakatkan kewirausahaan, penlitian ini betujuan untuk mengkaji sejauh mana penanaman nilai pendidikan kewirausahaan pada siswa sekolah melalui pendekatan kualitatif. Metode: Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 12 Merangin.fokus penelitian ini ditujukan kepada penanggung jawab program guru dan siswa disekolah. Subjek dalam penelitian ini yaitu suatu orang penanggung jawab program pendidikan kewirausahaan, salah satu orang guru mata pelajaran. Temuan Utama: Dari hasil penelitian, nilai-nilai kewirausahaan telah dimuat di dalam kegiatan-kegiatan sekolah berupa ekstrakulikuler, kegiatan terprogram dan kegiatan pembiasaan. Untuk pencapaian pembelajaran nilai kewirausahaan di mulai dari pembuatan silabus dan RPP yang bermuatan nilai-nilai kewirausahaan. Dari hasil pengamatan peneliti selama dilapangan menemukan bahwa pada saat pembelajaran berlangsung, siswa telah memperlihatkan sikap/karakter wirausaha yaitu sikap jujur, disipln, percaya diri, kepemimpinan, kreatif, mandiri, kerja keras dll. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: Penelitian ini diharapkan dapat menambah khasanah ilmu pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat luas mengenai peneneman nilai-nilai kewirausahaan khususnya terkait dengan penanaman nilai sebagai bahan referensi atau masukan untuk penelitian sejenis dan bahan pengembangan tentang penanaman sikap kewirausahaan.