Bentuk-Bentuk Penyimpangan Sosial Dalam Masyarakat - Sri Wiliah Ningtiasih; Sabonimah Saboimah (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2021)
Tujuan penelitian: penelitian ini dilandaskan oleh maraknya perilaku bebas yang melanggar dari norma-norma yang ada, sehingga menimbulkan perilaku menyimpang. Berdasarkan hal tersebut peneliti ingin mengungkapkan apa yang dimaksud dengan penyimpangan sosial beserta bentuk-bentuk dari penyimpangan tersebut. Selain itu penenlitian ini juga bertujan untuk mengetahui mengetahui faktor yang menyebakan penyimpangan tersebut muncul beserta dampak dari perilaku penyimpangan sosial tersebut. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, sehingga hasil yang diperoleh dapat dijabarkan dan dapat dengan mudah dipahami. Temuan Utama: hasil temuan baik dari buku maupun jurnal dan artikel didapati bahwa bentuk-bentuk penyimpangan sosial memiliki banyak bentuknya diantaranya yaitu Human traffict, bunuh diri, seksualitas, kenakalan remaja dan lain sebagainya. Kebaruan/Originalitas penelitian ini: dengan mengetahui bentuk penyimpangan sosial beserta faktor yang menyebabkan terjadinya penyimpangan sosial dan akibat atau dampak dari penympangan tersebut, masyarakat dapat mengatasi atau mencegah terjadinya penyimpangan sosial yang terdapat disekitar lingkungannya.