Dampak Sertifikasi Terhadap Interaksi Sosial Guru Agama di MTs Se-Kecamatan Wederijaksa Kabupaten Pati - Anwar Anwar (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui dampak sertifikasi terhadap interaksi sosial guru PAI Se-Kecamatan Wederijaksa Kabupaten Pati. Metodologi: Jenis penelitian yang akan penulis merupakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam penelitian ini, sebab dari hasil yang diperoleh peneliti berupa kalimat tertulis atau lisan dari informan. Populasi yang digunakan adalah guru PAI di MTs se-kecamatan Wederijaksa Kabupaten Pati dengan teknik pemilihan sampel cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen wawancara terkait dampak sertifikasi terhadap interaksi sosial guru. Teknik analisis data yang digunakan adalah miles and huberman. Temuan Utama: Ditemukan bahwa sertifikasi di kalangan guru MTs se-sekecamatan Wederijaksa Kabupaten Pati dapat meningkatkan motivasi guru dalam memenuhi kompetensi sosial guru PAI. Meskipun tidak semua guru telah bersertifikasi, interaksi sosial antara guru PAI yang bersertifikasi dan yang belum bersertifikasi dikategorikan baik. Hal ini sebagaian besar dipengaruhi oleh faktor kekeluargaan, komunikasi yang baik, serta kesadaran diri baik bagi guru PAI bersertifikasi dan yang belum bersertifikasi. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampak sertifikasi terhadap interaksi sosial guru PAI Mts se-kecamatan wederijaksa kabupaten Pati yang dilakukan ini menjadikan keterbaharuan dibandingkan dengan penelitian sebelumnya yang dilakukan dalam satu sekolah saja atau menemukan dampak lain yang dapat mempengaruhi interaksi sosial guru PAI.