Pengaruh Penggunaan Handphone Sebagai Media Belajar Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Mata Pelajaran PPKn Siswa Kelas XI IPS Di SMA N 1 Muaro Jambi - Fery Adryan S (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh penggunaan handphone sebagai media belajar terhadap aktivitas belajar siswa pada mata pelajaranPPKn kelas XI SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Metode:Pada penelitian ini menggunakan metodologi penelitan deskriptif kuantitatif. Penenelitian ini dilaksanakan di SMA N 1 Muaro Jambi yang beralamat di Jl. Lintas Jambi Muaro Bulian KM 20 Pijoan Kab. Muaro Jambi pada 21 Januari hingga 17 Februari 2019. Dalam penelitian ini populasi yang ditetapkan oleh peneliti ialah siswa kelas XI IPS SMA N 1 Muaro Jambi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simpel random sampling. Dalam penelitian ini menggunakan kuisoner (angket) sebagai alat pengumpulan data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik statistik deskriptif dan uji hipotesis berupa uji regresi linear sederhana. Temuan Utama: Nilai tabel t hitung sebesar 6,719 sehingga diketahui bahwa t tabel > t hitung atau 6,719 > 2,000 yang berarti valid. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Penggunaan handphone dan Aktivitas belajar. Kebaruan/Keaslian dari Penelitian: berupaya mencari pengaruh antara Penggunaan handphone dan Aktivitas belajar pada pembelajaran PPKn.