Analisis Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS Tentang Dokumen Pribadi Melalui Metode Index Card Match - Siti Nur Fadlilah (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan apakah penerapan metode index card match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas II. Metode:Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan melalui tiga siklus yaitu siklus I dan siklus II. Tiap siklusnya memiliki empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan meliputi pre test dan post test, lembar pengamatan dan dokumentasi. Temuan Utama: Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan metode index card match dapat meningkatkan prestasi belajar IPS peserta didik kelas II MI Ma’arif Dukuh Kota Salatiga.