Instrumen Penilaian Pendidikan Kewarganegaraan di SMP N 3 Doplang - Andi Rafika Dilla .B (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran PPKn dan kesadaran menaati tata tertib siswa dan mengetahui pengaruh signifikan antara pembelajaran PPKn terhadap kesadaran menaati tata tertib siswa. Metodologi:Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang bersifat kausalitas.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP PGRI Sungguminasa sebanyak 32 orang. Temuan utama: Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn siswa kelas VII SMP PGRI Sungguminasa berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 77,66 dari skor ideal 100. Kesadaran menaati tata tertib siswa kelas VII SMP PGRI Sungguminasa berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 82,50 dari skor ideal 100. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara pembelajaran PPKn terhadap kesadaran menaati tata tertib siswa kelas VII SMP PGRI Sungguminasa. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Pengembangan instrumen penilaian tertuang dalam perangkat pembelajaran baik itu silabus maupun RPP. Terdiri dari penjabaran kompetensi dasar ke dalam indikator pencapaian hasil belajar, menetapkan jenis tes dan penulisan butir soal, mengembangkan tes pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik.