Pengaruh Hasil Belajar Pendidikan Bela Negara Terhadap Sikap Cinta Tanah Air Pada Siswa Kelas XI SMA Taruna Nusantara Magelang Tahun Pelajaran 2010/2011 - Wiji Widyastuti (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan penelitian: penelitian ini memiliki tujuan yaitu: untuk mengetahui apakah ada pengaruh hasil belajar pendidikan bela negara yang diberikan kepada siswa sebagai kurikulum khusus SMA Taruna Nusantara terhadap sikap cinta tanah air pada siswa kelas XI SMA Taruna Nusantara tahun pelajaran 2010/2011. Metodologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen hasil belajar pendidikan bela negara dan angket sikap cinta tanah air. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling, karena semua subjek dianggap sama, sehingga mempunyai kesempatan yang sama untuk dapat diambil menjadi sampel. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan statistik deskriptif dan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji homogenitas. Apabila data telah memenuhi syarat maka akan dilakukan uji regresi linear sederhana. Temuan utama: Adapun hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh antara hasil belajar pendidikan bela negara terhadap sikap cinta tanah air sebesar 37,97%. Keterbaruan/Keaslian penelitian: keterbaruan penelitian ini terletak pada analisis data yang dilakukan yaitu menggunakan uji lanjut berupa uji pengaruh.