Instrumen Penilaian Pendidikan Kewarganegaraan - Wulan Emi Yuniarti (Journal of Social Knowledge Education (JSKE), 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian pendidikan kewarganegaraan di SMPN 3 Doplang. Metodologi:Jenis penelitian ini berupa penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar wawancara. adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpossive sampling. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, dan Siswa SMP N 3 Doplang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Miles dan Huberman. Temuan utama: Hasil dari penelitian ini yaitu dalam mengadakan perencanaan instrumen penilaian diperlukannya tujuan diadakan penilaian tersebut, menentukan teknik penilaian, aspek penilaian, instrumen penilaian baik penilaian dengan tes maupun nontes, frekuensi diadakannya penilaian, serta dengan adanya timbal balik dari penilaian yang akan dilaksanakan. Adapun pelaksanaan oleh pendidik dengan mengadakan kegiatan pembelajaran, ulangan harian serta dalam mengadakan tugas bagi peserta didik baik itu tugas individu maupuntugas kelompok. Pelaksanaan oleh satuan pendidikan dalam mengadakan ulangan tengah semester, ulangan akhir semester, dan ulangan kenaikan kelas. Dalam menentukan kriteria kenaikan kelas bagi satuan pendidikan menggunakan sistem paket melalui rapat dewan pendidikan di SMP N 3 Doplang. Keterbaruan/Keaslian penelitian: Pengembangan instrumen penilaian tertuang dalam perangkat pembelajaran baik itu silabus maupun RPP. Terdiri dari penjabaran kompetensi dasar ke dalam indikator pencapaian hasil belajar, menetapkan jenis tes dan penulisan butir soal, mengembangkan tes pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik.