Peran Balanced Scorecard Sebagai Pengukuran Kinerja Dan Dasar Pengembangan Strategi Perusahaan: (Studi Pada PDAM Delta Tirta Kab. Sidoarjo) - Andrie Alvin Suyono; Maswar Patuh Priyadi; Titik Mildawati (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2026)
Dalam pengembangan strategi perusahaan perlu mengukur kinerja perusahaan terlebih dahulu untuk mendapatkan strategi yang tepat bagi perusahaan, dan balanced scorecard hadir sebagai metode yang paling akurat untuk mengukur kinerja perusahaan. Sebagai perusahaan yang termasuk dalam quasi non-profit organization, PDAM Delta Tirta Sidoarjo tentu perlu menyusun strategi yang tepat agar mampu maksimal memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja PDAM Delta Tirta bila diukur menggunakan balanced scorecard, dan strategi yang sesuai dengan kondisi PDAM Delta Tirta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada 4 orang pihak internal PDAM Delta Tirta Sidoarjo sebagai informan penelitian. Hasil penelitian diperoleh bahwa kondisi eksisting PDAM Delta Tirta Sidoarjo berdasarkan pengukuran kinerja dan analisa SWOT berada pada kuadran 1 sehingga strategi yang cocok digunakan adalah strategi agresif. Dan hasil penelitian juga menunjukkan ada 8 strategi yang cocok diterapkan di PDAM Delta Tirta Sidoarjo.