Artificial Intelligence dan Sistem Konvensional dalam Deteksi serta Pencegahan Ancaman Siber - Yap, Riandy; Nasution, Suhendri; Tarigan, Irwan Jani (Jurnal Armada Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan keamanan siber di Indonesia dengan pendekatan yangberfokus pada kondisi nyata di masyarakat, khususnya dalam penggunaan teknologi Kecerdasan Buatan(Artificial Intelligence/AI) dibandingkan sistem non-AI untuk mendeteksi dan mencegah ancaman siber.Studi ini menyoroti bahwa teknologi AI memiliki kemampuan lebih cepat dan efektif dalammenganalisis data dalam jumlah besar, mengenali pola aktivitas mencurigakan, serta mengurangi risikokesalahan manusia dalam proses pengamanan sistem. Metode penelitian yang digunakan mengacu padapedoman PRISMA melalui tinjauan literatur dari berbagai sumber ilmiah dan kasus nyata yang terjadidi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI mampu meningkatkan efektivitasdeteksi ancaman dan memperkuat ketahanan keamanan digital. Namun, penerapan teknologi ini diIndonesia masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya sumberdaya manusia yang kompeten, serta rendahnya pemahaman masyarakat terhadap keamanan siber.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan kebijakan keamanan sibernasional yang lebih adaptif serta mendorong pemanfaatan teknologi AI untuk melindungi masyarakatdi era digital.