PELANGGARAN HAK KONSUMEN DALAM PERJANJIAN PENGIKATAN JUAL BELI (PPJB) PEMBELIAN RUMAH - Rinaldi, Sania Hanyva; Purnamasari, Dian (AMICUS CURIAE, 2026)
Setiap tindakan yang dilakukan oleh setiap orang tidak terlepas dari hukum, karena sifatnya yang mengatur dan melindungi menjadikan hukum sebagai pedoman dalam setiap tindakan yang akan dilakukan oleh setiap orang. Bahkan kegiatan transaksi jual beli yang sering dilakukan saat ini, memerlukan hukum dalam praktiknya. Salah satu transaksi jual beli yang seringkali dijumpai saat ini adalah transaksi jual beli rumah. Namun, dalam transaksi jual beli rumah yang diawali dengan perjanjian pengikatan jual beli (PPJB) seringkali ditemukan adanya pelanggaran hak terhadap konsumennya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimanana pelanggaran dari hak-hak konsumen dalam perjanjian pengikatan jual beli (PPJB) tersebut berdasarkan Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian normatif, yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan data sekunder. Data dianalisis secara kualitatif, dengan metode pengambilan kesimpulan secara deduktif. Berdasarkan analisis ditemukan bahwa telah terjadi pelanggaran hak-hak konsumen dalam pelaksanaan PPJB tersebut, sebagaimana diatur dalam Pasal 4, Pasal 7, Pasal 19 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.Every action taken by everyone is inseparable from the law, because its nature that regulates and protects makes the law a guideline in every action that will be taken by everyone. Even buying and selling transaction activities that are often carried out today, require law in practice. One of the buying and selling transactions that is often found today is the sale and purchase of houses. However, in house sale and purchase transactions that begin with a sale and purchase binding agreement (PPJB), there are often violations of the rights of consumers. This research is conducted to find out and analyze how violations of consumer rights in the sale and purchase binding agreement (PPJB) are based on Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection. This research is a normative research, which is descriptive in nature, using secondary data. The data is analyzed qualitatively, with deductive inference method. Based on the analysis, it is found that there has been a violation of consumer rights in the implementation of the PPJB, as regulated in Article 4, Article 7, Article 19 of Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection.