Pengaruh Islamic Financial Literacy dan Islamic Branding terhadap Minat Menabung di Bank Syariah - Maalia, Umul; Aysa, Imma (AL-MANSYUR, 2026)
Perkembangan pesat keuangan syariah di Indonesia ditandai dengan menjamurnya lembaga keuangan yang menawarkan produk berbasis syariat. Namun, minat masyarakat, khususnya mahasiswa, seringkali terhambat oleh rendahnya literasi keuangan Islam yang memicu ketidakpastian. Selain literasi, aspek branding bernuansa Islami turut menjadi faktor krusial dalam menarik minat nasabah. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic Financial Literacy dan Islamic Branding terhadap minat menabung mahasiswa di bank syariah. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, penelitian ini melibatkan 50 responden yang datanya dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan utama. Pertama, tingkat pemahaman literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keinginan mahasiswa untuk menabung. Kedua, citra merek Islami (Islamic Branding) terbukti secara signifikan memperkuat daya tarik bank syariah di mata mahasiswa. Ketiga, secara simultan, kedua faktor tersebut memiliki pengaruh besar dalam mendorong keputusan mahasiswa untuk menggunakan jasa perbankan syariah. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi antara edukasi prinsip syariah yang baik dan strategi penguatan identitas merek Islami merupakan kunci utama dalam meningkatkan partisipasi generasi muda di sektor perbankan syariah.