Analisis Pengaruh Konten Video Tiktok terhadap Minat Beli Produk Skincare pada Remaja - Khofsah, Sholihatin; Rahma, Firda; Anggraini, Sela (AL-MANSYUR, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, telah mengubah pola komunikasi pemasaran dan perilaku konsumsi remaja, termasuk dalam pemilihan produk skincare. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten video TikTok terhadap minat beli produk skincare pada remaja usia 14–21 tahun. Fokus penelitian ini meliputi kualitas konten video (visual dan informasi), tingkat kepercayaan terhadap review influencer, serta pengaruh tren viral TikTok terhadap minat beli remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada 50 responden remaja berusia 14–21 tahun yang merupakan pengguna aktif TikTok. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana untuk mengetahui pengaruh variabel konten video TikTok terhadap minat beli produk skincare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas konten video TikTok berada pada kategori tinggi dan berpengaruh positif serta signifikan terhadap minat beli produk skincare pada remaja. Selain itu, review skincare yang disampaikan oleh influencer TikTok memiliki tingkat kepercayaan yang lebih tinggi dibandingkan iklan konvensional, sehingga berkontribusi dalam meningkatkan minat beli. Penelitian ini juga menemukan bahwa tren dan viralitas konten TikTok memiliki pengaruh yang cukup dominan terhadap minat beli remaja, bahkan lebih besar dibandingkan pertimbangan kebutuhan kulit yang bersifat rasional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa TikTok berperan sebagai media promosi digital yang efektif dalam membentuk persepsi, kepercayaan, dan minat beli remaja terhadap produk skincare. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku industri skincare dalam merancang strategi pemasaran digital yang lebih efektif serta menjadi bahan rujukan bagi penelitian selanjutnya.