Monitoring Sistem Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan Sensor Kelembapan Berbasis Esp8266 Di Persemaian Rbc Perhutani Bkph Bawang - Denny Fachreza Ardana; Teguh Setiadi; Moh Muthohir (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong penerapan sistem otomatis dalam bidang pertanian, termasuk pada proses penyiraman tanaman. Kelembapan tanah merupakan faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman, namun pada Persemaian RBC Perhutani BKPH Bawang, penyiraman masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi tidak terkontrol dan menyebabkan kelebihan air. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring serta penyiraman tanaman otomatis berbasis ESP8266 dengan sensor kelembapan tanah. Sistem ini menggunakan sensor kelembapan tanah sebagai input, ESP8266 sebagai pengendali utama, relay untuk mengontrol pompa air, modul RTC sebagai penjadwalan, serta aplikasi Blynk untuk monitoring jarak jauh. Metode penelitian meliputi perancangan, pembuatan, dan pengujian sistem. Hasil menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik, di mana pompa aktif saat kelembapan tanah di bawah 60% V/V dan berhenti saat di atas 60% V/V, serta dapat melakukan penyiraman terjadwal dua kali sehari. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penyiraman tanaman.