Design and Development of an Android-Based Basic Mathematics Learning Information System for Elementary School Students - Wandini Nurul Hidayah; M Taufiq Abdul Haq; Ahmad Marsehan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi simulasi matematika dasar berbasis Android sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa sekolah dasar. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa dan kesulitan siswa dalam memahami konsep aritmatika dasar melalui metode pembelajaran konvensional. Aplikasi dirancang dengan mengintegrasikan modul latihan, permainan edukatif dengan tingkat kesulitan bertahap, serta sistem penghargaan berbasis pencapaian untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Proses pengembangan menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan penerapan aplikasi. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan Android Studio dan bahasa pemrograman Java, sedangkan SQLite digunakan sebagai media penyimpanan data lokal. Validasi fungsional dilakukan melalui Black Box Testing untuk memastikan seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai kebutuhan sistem. Siswa sekolah dasar dilibatkan sebagai responden untuk mengevaluasi tingkat kegunaan dan kesesuaian aplikasi sebagai media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi dengan baik pada perangkat Android serta memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman aritmatika dan motivasi belajar siswa.