Implementasi Framework Laravel untuk Pemrosesan Nilai Akademik Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Alishya Silva Lestari; Muhammad Abdul Aziz Al Amin; Alda Septiani; Rayhan Ferliansyah; Ahmad Marsehan (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Pengolahan nilai akademik di sekolah dasar masih banyak dilakukan secara manual menggunakan buku nilai atau aplikasi sederhana seperti spreadsheet, sehingga menimbulkan ketidakefisienan, duplikasi data, dan tingginya risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengolahan nilai akademik berbasis web dengan mengimplementasikan framework Laravel dan metode Agile. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method, yaitu pengumpulan data kualitatif melalui observasi dan wawancara, serta evaluasi kuantitatif melalui pengujian sistem. Proses pengembangan sistem mengikuti tahapan Agile yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian secara iteratif. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel serta basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengolahan data akademik, khususnya pada proses input nilai, pengelolaan data, dan pembuatan laporan otomatis. Pengujian menggunakan black box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa solusi yang terstruktur dan fleksibel dalam pengelolaan data akademik serta mendukung transformasi digital di bidang pendidikan.