Pengelolaan Data Kinerja Individu Karyawan dan Pengembangan Backend Web Application IHSAN Pos Untuk Tenaga Kerja Profesional Di PT Pos Indonesia - Jose Elio Parhusip; Nava Gia Ginasta; Rahma Hanum (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengembangkan sistem input nilai kinerja karyawan agar lebih akurat dan efisien; (2) merancang Entity Relationship Diagram (ERD) dan struktur basis data untuk mendukung pengolahan data karyawan; serta (3) membangun backend sistem dengan autentikasi dan otorisasi berbasis peran. Ruang lingkup mencakup pengelolaan data kinerja individu yang sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet dan rentan terhadap kesalahan input. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data kinerja kuartal kedua, perancangan ERD, serta pengembangan backend web application IHSAN POS menggunakan JavaScript dan framework Express yang terintegrasi dengan PostgreSQL, DBeaver, dan Prisma ORM. Implementasi keamanan dilakukan melalui middleware validasi input, sanitasi data, perlindungan dari serangan SQL injection dan XSS, serta pengelolaan sesi menggunakan enkripsi JWT (JSON Web Token). Sistem yang dikembangkan mencakup enam fitur terintegrasi: Halaman Login, Halaman Profil, Formulir Edit Profil, Halaman Nilai Kinerja Individu dan Kontrak Kerja, Formulir Kontrak Kerja, serta Pratinjau Surat Kontrak Kerja. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem backend yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi proses evaluasi kinerja, memperbaiki integrasi data, serta mempermudah validasi dan pelaporan secara digital dan terstruktur. Kesimpulannya, pengembangan sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan efisiensi, akurasi, dan transparansi evaluasi kinerja karyawan, serta mendukung pengambilan keputusan strategis terkait insentif dan pengembangan karier pegawai.