Klasifikasi Penyakit Jantung Berbasis Data Rekam Medis Menggunakan Algoritma Local Mean K-Nearest Neighbor - Alayda Zaielamy Putri; Muhammad Daud; Hafizh Al Kautsar Aidilof (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Penyakit jantung merupakan penyebab kematian utama di dunia dengan diagnosis dini yang penting namun sering terkendala akurasi interpretasi data rekam medis kompleks. Algoritma klasifikasi tradisional seperti K-NN memiliki kelemahan dalam menangani noise dan outliers dalam data medis. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritma Local Mean K-Nearest Neighbor untuk mengklasifikasikan penyakit jantung berdasarkan data rekam medis dengan akurasi yang lebih baik. Dataset terdiri dari 403 observasi dengan 10 variabel meliputi jenis kelamin, umur, tekanan darah, heart rate, respiratory rate, hasil elektrokardiogram, kondisi nyeri dada, dan klasifikasi diagnosis. Metode Local Mean K-NN mengadaptasi konsep K-NN tradisional dengan pendekatan local mean calculation untuk mengatasi noise dan outliers. Tahapan penelitian mencakup preprocessing data, feature encoding, feature scaling, hyperparameter tuning, dan evaluasi menggunakan metrik accuracy, precision, recall, dan F1-score. Hasil menunjukkan algoritma Local Mean K-NN dengan nilai K optimal 11 mampu mengklasifikasikan penyakit jantung dengan accuracy 71.60%, precision 69.21%, recall 71.60%, dan F1-score 70.27%. Model menunjukkan performa sangat baik dalam mendeteksi Penyakit Jantung Koroner dengan precision 91.89% dan recall 97.14%. Analisis feature importance mengidentifikasi nyeri dada sebagai indikator terpenting (73.79%), diikuti heart rate (36.40%) dan respiratory rate (25.25%). Penelitian membuktikan efektivitas Local Mean K-NN sebagai clinical decision support tool dalam klasifikasi penyakit kardiovaskular meskipun terdapat tantangan class imbalance pada kelas minoritas.