Sistem Informasi Keamanan RT Berbasis Web untuk Efektivitas Ronda dan Pelaporan Warga - Anisa Fadilla Marcella; Nabilio Nurza; Adam Zuhri Ramadhan; Ari Andrianti; Miranty Yudistira; Willy Bima Alfajri (JURNAL AKADEMIKA, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam peningkatan sistem keamanan lingkungan. Pelaksanaan Siskamling secara manual masih menghadapi berbagai kendala seperti jadwal ronda yang tidak teratur, absensi yang tidak terdokumentasi dengan baik, serta keterlambatan pelaporan kejadian mencurigakan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Keamanan RT berbasis web yang menyediakan fitur penjadwalan ronda, absensi digital, dan pelaporan kejadian. Metode pengembangan menggunakan model Waterfall, sedangkan pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini membantu meningkatkan efektivitas koordinasi keamanan serta memudahkan warga dan pengurus RT dalam melakukan pendataan kegiatan ronda.