Systematic Literature Review Studi Korelasi antara Keterampilan Literasi Digital dan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Pembelajaran Matematika pada Mahasiswa: Hubungan Literasi Digital dan Kecerdasan Buatan - yunia, Elinda Yuniati (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara keterampilan literasi digital dengan penggunaan kecerdasan buatan dalam pembelajaran matematika pada siswa. Di era digital saat ini, keterampilan literasi digital menjadi kunci bagi siswa untuk memanfaatkan teknologi, termasuk kecerdasan buatan, dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Systematic Literature Review (SLR) dengan meneliti lebih dari 15 artikel yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga 2025. Artikel diperoleh dari database scopus jurnal internasional terkemuka. Subjek penelitian ini adalah artikel atau kajian yang relevan dengan topik korelasi antara keterampilan literasi digital dan pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pembelajaran matematika pada siswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi sintesis naratif untuk meringkas dan menganalisis temuan dari studi yang disertakan dan analisis bibliometrik menggunakan vosviewer untuk mengukur dan menganalisis hubungan antar kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan literasi digital yang baik cenderung lebih mampu memanfaatkan kecerdasan buatan untuk mendukung pemahaman dan penerapan konsep matematika. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan tinggi, khususnya dalam integrasi teknologi dan pembelajaran berbasis kecerdasan buatan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi para pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di era digital.