PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nunik Asriati; Nanang Khuzaini (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa di sekolah menengah atas. Berpikir kritis merupakan keterampilan penting abad ke-21 yang membekali siswa untuk mengatasi masalah kehidupan nyata yang kompleks. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol nonequivalent , yang melibatkan dua kelas XI di SMA Negeri 1 Sedayu. Satu kelas diberi perlakuan dengan model PBL (kelompok eksperimen), sedangkan kelas lainnya menerima instruksi konvensional (kelompok kontrol). Data dikumpulkan melalui tes esai berdasarkan indikator berpikir kritis Ennis dan observasi kelas. Analisis statistik menggunakan uji-t sampel berpasangan dan uji-t sampel independen mengungkapkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan PBL. Selain itu, skor posttest kelompok eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada skor kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menyarankan penerapan PBL yang lebih luas sebagai strategi pengajaran untuk menumbuhkan keterampilan berpikir tingkat tinggi di sekolah.