Sistem Pengambilan Keputusan Penilaian Kinerja Guru SDN 36 Lubuk Batu Menggunakan Metode Profile Matching - Perra Budiarti Rayahu Putri; Feri Irawan; Bendra Wardana; Nopi Purnomo; Aldo Eko Syaputra (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2026)
Penilaian kinerja guru memiliki peranan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Evaluasi ini digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan oleh kepala sekolah terkait pengembangan dan peningkatan profesionalisme tenaga pendidik. Di SDN 36 Lubuk Batu, proses penilaian masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif, membutuhkan waktu lama, dan berpotensi menimbulkan subjektivitas. Kondisi tersebut menyulitkan pihak sekolah dalam menentukan guru terbaik secara objektif dan transparan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Profile Matching untuk membantu proses penilaian kinerja guru secara lebih akurat dan terukur. Penilaian dilakukan berdasarkan aspek pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menghasilkan proses penilaian yang lebih sistematis, cepat, dan objektif sehingga dapat membantu sekolah dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan serta mutu pendidikan secara keseluruhan.