Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Gilang Agung Persada Divisi Jam Tangan Guess - Duwandika , Aldan; Hermawati , Rahmi (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Gilang Agung Persada Divisi Jam Tangan Guess dalam konteks persaingan industri retail fashion yang semakin kompetitif di era globalisasi. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena gap performance yang teridentifikasi melalui pra-survei terhadap 30 karyawan, menunjukkan variasi tingkat kepuasan motivational dan problematika kedisiplinan dengan tingkat absensi rata-rata 22,3% per tahun. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif terhadap populasi sebanyak 66 karyawan yang dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Motivasi diukur berdasarkan hierarki kebutuhan Maslow, disiplin kerja menggunakan indikator Sutrisno, dan kinerja karyawan berdasarkan konsep Mangkunegara. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 26 setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien korelasi 0,763 dan koefisien determinasi 34,2%. Disiplin kerja menunjukkan korelasi sangat kuat (0,854) namun tidak signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F-hitung 18,955 dan signifikansi 0,000. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi motivasi dan disiplin kerja menciptakan efek sinergis yang optimal untuk peningkatan kinerja organisasi dalam industri retail fashion.