Pengaruh Arus Kas Operasi dan Pertumbuhan Laba terhadap Return Saham pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2023 - Tresnawangsa , Ragilia; Lukito , Cristine Prestarika (Jurnal Sinergi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas dari aktivitas operasi dan pertumbuhan laba terhadap return saham pada perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel sebanyak 50 obsevasi perusahaan manufaktur makanan dan minuman. Analisa data menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji koefisien determinasi dengan menggunakan aplikasi sofware eviews 12. Hasil penelitian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel arus kas operasi ) dengan nilai  (2,776442 > 2,011741) dengan nilai signifikansi 0,0079 < 0,05, maka arus kas operasi berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel pertumbuhan laba (2) dengan nilai  >  (4,820132 > 2,011741) dengan nilai signifikansi 0,0000 < 0,05, maka pertumbuhan laba berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil penelitian secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa dengan nilai>  (35,86589 > 3,190727) dengan nilai probabilitas 0,000000 < 0,05, maka arus kas operasi dan pertumbuhan laba secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil koefisien  determinasi (2) menunjukkan bahwa nilai sebesar 0,604150 atau setara dengan 60,42% dan sisanya 39,58% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.