Hubungan Kecanduan Game Online dengan Kestabilan Emosional pada Anak Remaja: Literature Review - Fadzri, Salsah Nisriina; Nyumirah, Sri (JIKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Remaja merupakan fase perkembangan yang ditandai dengan perubahan fisik, psikologis sosial, dan emosional yang berlangsung cepat sehingga remaja rentan mengalami perubahan emosi dan kesulitan dalam mengendalikan perasaan. Perkembangan teklologi digital juga memengaruhi aktivitas remaja, salah satunya melalui penggunaan game online yang banyak diminati karena memberikan hiburan, ketenangan, serta interksi sosial. Game online yang tidak terkontrol dapat menimbulkan kecanduan dan dampak pada emosional pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecanduan bermain game online dengan kestabilan emosional pada remaja melalui metode literature review. Pencarian literatur dilakukan pada beberapa database seperti Google Scholar, PubMed, ScieneDirect, Frontiers, BMC, JMIR, dan IJERPH dengan rentang tahun 2020-2025. Berdasarkan proses seleksi diperoleh 10 artikel penelitian yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecanduan game online berhubungan dengan ketidakstabilan emosional pada remaja, seperti mudah marah, stres, dan kesulitan mengontrol emosi. Semakin tinggi tingkat kecanduan game online, maka semakin rendah kestabilan emosional remaja.