Menjaga Motivasi Belajar PAI Melalui Gamifikasi: Studi Praktik Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas - Mega Nur Safira; Zamroni Zamroni; Husni Idris (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah atas. Pembelajaran yang monoton dan terlalu berpusat pada metode ceramah sering menyebabkan siswa mudah bosan, kurang aktif, dan kurang fokus selama proses pembelajaran berlangsung. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik optimalisasi gamifikasi dalam menjaga motivasi belajar siswa pada pembelajaran PAI. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian multisitus yang dilaksanakan di SMA Negeri 3 Samarinda, SMA Negeri 16 Samarinda, dan SMK Negeri 19 Samarinda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan sumber data guru PAI dan siswa. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengoptimalkan gamifikasi melalui berbagai permainan dan media pembelajaran seperti puzzle, kartu pembelajaran, dan Canva yang dipadukan dengan unsur poin, reward, level permainan, dan tantangan. Praktik tersebut mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan interaktif sehingga membantu menjaga motivasi belajar siswa secara berkelanjutan. Selain itu, optimalisasi gamifikasi didukung oleh kreativitas guru, fasilitas sekolah, dan antusiasme siswa.