PENGARUH U-TURN (PUTAR BALIK) TERHADAP KINERJA LALU LINTAS RUAS JALAN JENDRAL SUDIRMAN KOTA METRO - Aprialitha, Annisa; Sriharyani, Leni; Hadijah, Ida (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2026)
Ruas jalan Jendral Sudirman Kota Metro merupakan tipe jalan empat lajur dua arah terbagi dan merupakan kawasan komersial mulai dari pasar, Bank, rumah sakit perhotelan dan pertokoan. Pengambilan data primer dilakukan selama 7 hari, dari hari Senin-Minggu dengan waktu oprasional mulai pukul 06.00-18.00 dengan menggunakan metode PKJI (2014). Data yang diamati meliputi volume U-Turn, waktu tempuh U-Turn, rasio antrian, volume lalu lintas, kecepatan dan hambatan samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  waktu rata-rata yang dibutuhkan kendaraan saat melakukan u-turn (putar balik) dan rasio antrian saat melakukan U-Turn pada ruas jalan Jendral Sudirman Kota Metro pada STA 0+350 – STA 0+400, STA 0+600- STA 0+650, STA 1+150 – STA 1+200, STA 1+700 – STA 1+750, STA 2+100 - STA 2+150 serta mengetahui  kinerja arus lalu lintas pada ruas jalan Jendral Sudirman Kota Metro. Dari hasil pengamatan survei selama tujuh hari  waktu tempuh rata-rata dan rasio antrian  U-Turn tertinggi terjadi pada  STA 0+600- STA 0+650 sebesar 14,42 detik yang terjadi pada hari Senin pada pukul 07.00 - 08.00. Dengan nilai rasio antrian sebesar 1,51 (P>1,0) yang terjadi pada hari Selasa pukul 07.00 - 08.00. Sedangkan untuk kinerja jalan Jendral Sudirman didapat nilai derajat kejenuhan tertinggi sebesar 0,5 dengan kategori tingkat pelayanan C.Volume lalu lintas tertinggi dari arah Timur menuju ke arah Barat sebesar 1249,75 skr/jam yaitu pada hari Selasa di jam 07.00 – 08.00 dan volume lalu lintas tertinggi dari arah Timur menuju ke arah Barat sebesar 1477,4 skr/jam pada hari Selasa di jam  07.00 – 08.00. Sedangkan berdasarkan hasil analisis uji data menggunakan regresi linier sederhana didapatkan hasil bahwa U-Turn (X) dapat mempengaruhi kinerja jalan (Y) yaitu terjadi pada STA 0+350 – STA 0+400, STA 0+600- STA 0+650 dan STA 1+150 – STA 1+200. Indikator u-turn yang dapat mempengaruhi kinerja jalan meliputi volume u-turn, waktu tempuh u-turn dan rasio antrian