IMPLEMENTASI DETEKSI PLAGIARISME CODE DENGAN METODE WINNOWING, DAN JACCARD SIMILARITY UNTUK PEMERIKSAAN TUGAS LABORATORIUM INFORMATIKA - Asdar, Muhammad Dasril; Lukman; Muhyiddin A.M Hayat (Ainet : Jurnal Informatika, 2026)
Integritas akademik dalam tugas pemrograman sering kali terganggu oleh praktik plagiarisme yang sulit dideteksi secara manual, terutama ketika terjadi modifikasi pada nama variabel atau struktur kode. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem deteksi plagiarisme kode sumber berbasis web yang mengintegrasikan algoritma Winnowing untuk pembentukan fingerprint dokumen dan Jaccard Similarity untuk pengukuran tingkat kemiripan. Sistem dirancang dengan tahapan pre-processing khusus yang meliputi tokenisasi dan normalisasi identifier untuk memastikan deteksi berfokus pada logika program, bukan sekadar kesamaan sintaksis. Pengujian dilakukan menggunakan corpus tugas laboratorium informatika dengan tiga skenario utama: modifikasi minor, perbedaan bahasa pemrograman, dan perubahan nama variabel (identifier). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kemiripan sebesar 68% pada modifikasi minor dan mempertahankan tingkat deteksi sebesar 61,54% pada kode yang mengalami perubahan nama variabel secara menyeluruh. Selain itu, sistem menunjukkan akurasi tinggi dengan hasil 0% (tanpa false positive) pada pengujian lintas bahasa dan memiliki tingkat konsistensi algoritma 100%. Hasil ini membuktikan bahwa integrasi Winnowing dengan normalisasi identifier efektif sebagai solusi verifikasi keaslian tugas pemrograman yang andal dan objektif.