PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN ARSITEKTUR DI PROGRAM STUDI S1 ARSITEKTUR UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN - Priyanti, Eva (Jurnal Tuturan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola belajar mahasiswa, termasuk pada pendidikan arsitektur yang memiliki karakteristik pembelajaran visual, eksploratif, dan berbasis studio. Media sosial yang selama ini lebih banyak digunakan sebagai sarana komunikasi memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pendukung pembelajaran arsitektur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial sebagai pendukung pembelajaran arsitektur di Program Studi S1 Arsitektur Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode implementatif. Pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap mahasiswa dan calon mahasiswa, observasi media sosial program studi, serta monitoring keterlibatan audiens terhadap konten edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa arsitektur memiliki kecenderungan memperoleh referensi pembelajaran melalui platform digital secara informal. Pemanfaatan media sosial melalui penyediaan konten edukatif, referensi desain, informasi perangkat lunak arsitektur, peluang kompetisi, serta pengembangan portofolio menunjukkan potensi media sosial sebagai sarana microlearning yang mendukung pembelajaran arsitektur di luar kelas. Selain memperluas akses terhadap sumber belajar, media sosial juga mendukung pembelajaran yang lebih fleksibel dan adaptif terhadap karakteristik mahasiswa generasi digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial berpotensi menjadi bagian dari ekosistem pembelajaran informal pada pendidikan arsitektur di perguruan tinggi.