Peran bimbingan kelompok dalam adaptasi emosional generasi alpha di boarding school - Nur Alfiyah Fatinah; Nur Azmi Wiantina; Zubaidi Zubaidi (Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bimbingan kelompok dalam mendukung adaptasi emosional siswa Generasi Alpha dalam lingkungan sekolah asrama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Pondok Pesantren SMPIT Yayasan Kharisma Darussalam, Karawang. Peserta terdiri dari tujuh siswa perempuan baru, satu wali kelas, dan satu perawat asrama yang dipilih melalui pengambilan sampel purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan partisipatif, jurnal reflektif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi. Temuan mengungkapkan bahwa siswa mengalami masalah adaptasi emosional, termasuk rindu rumah, kecemasan, penarikan sosial, kepercayaan diri rendah, sindrom penarikan digital, dan luka emosional yang belum terselesaikan. Panduan grup diimplementasikan secara sistematis melalui tahap pembentukan, transisi, aktivitas, dan penghentian menggunakan metode interaktif seperti berbagi lingkaran, bermain peran, menulis reflektif, dan permainan pemecahan masalah grup. Hasilnya menunjukkan peningkatan penerimaan diri, pengaturan emosional, penyesuaian sosial, motivasi, empati, dan dukungan teman sebaya. Studi ini berkontribusi pada layanan bimbingan dan konseling di pesantren dengan menunjukkan bahwa bimbingan kelompok berfungsi sebagai laboratorium sosial yang aman untuk katarsis emosional, pembangunan ketahanan, dan dukungan emosional berbasis teman untuk siswa Generasi Alpha.