Budaya Nikah Ngodheh Di Masyarakat Madura Dan Implikasinya Pada Keyakinan Orangtua Dalam Pola Pengasuhan Anak - Nisa, Luthfatun; Amala, Nisael; Reswari, Ardhana; Ar'fiya, Maulidatul (WISDOM: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa budaya nikah ngodheh dan pengaruhnya terhadap keyakinan orangtua muda dalam pengasuhan, serta menganalisa pengaruh keyakinan orangtua muda sebagai dampak budaya nkah ngodheh dalam pola pengasuhan terhadap perkembangan anak. Masyarakat Madura mempercayai akan pentingnya menjaga budaya dan tradisi dari para leluhur. Salah satu budaya yang masih dilaksanakan secara turun temurun adalah nikah muda atau “Nikah Ngodheh” walaupun tidak sesuai dengan aturan pemerintah yang mensyaratkan usia minimum dalam jenjang pernikahan baik laki-laki maupun perempuan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif dengan prose pengumpulan data berdasarkan fakta lapangan yang digali secara mendalam dan terperinci terkait faktor yang mempengaruhi keyakinan orangtua dalam prose pengasuhan dan dampaknya terhadap perkembangan anak. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua didesa Ceguk Tlanakan Pameksan yang memiliki anak usia 4-6 tahun. Jumlah subjek yang terlibat adalah 20 orangtua baik ayah maupun ibu. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara mendalam, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Selanjutnya dta dianalisa dengan tahapan reduski data, penyajian data, verifikasi data dan pengujian keabsahan data. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Pengaruh keyakinan orangtua muda sebagai dampak budaya nikah ngodheh dalam pola pengasuhan terhadap perkembangan anak secara signifikan mempengaruhi pada konflik antar generasi dalam pola pengasuhan, kurangnya kesadaran terhadap hak anak, pola komunikasi yang terbatas, tekanan sosial dalam menjalankan peran orang tua, ketidaksiapan mental dan emosional orang tua muda, dominasi tradisi atas inovasi dalam pendidikan anak, dampak stigma terhadap perkembangan anak, serta minimnya pengetahuan tentang kesehatan dan nutrisi anak.