Efektivitas Pelayanan Administrasi KTP-el di Kabupaten Kupang, NTT: Analisis Good Governance dalam Pelayanan Publik - Nataliana Sensi; Maria Mirayanti Hago; Edelfina Apolonia kuza; Faransina Letma; Maria Indrawati Sanan; Nelson Alberto Selan; Fadil Mas’ud Mas’ud (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif pelayanan administrasi KTP Elektronik (KTP-el) di Kabupaten Kupang dari sudut pandang pemerintahan yang baik dan menemukan hambatan utamanya. Penelitian ini menyelidiki literatur primer dan sekunder tentang tata kelola publik dengan menggunakan metode studi kepustakaan kualitatif. Menurut hasil penelitian, layanan KTP-el di Kabupaten Kupang masih dalam fase transisi dan belum sepenuhnya efektif. Meskipun program "jemput bola" telah digunakan untuk mendorong prinsip responsivitas, aspek akuntabilitas dan transparansi masih lemah, ditandai dengan ketidakpastian waktu penyelesaian dokumen dan keterbatasan masyarakat pelosok untuk mendapatkan akses ke informasi. Kendala geografis, infrastruktur internet yang terbatas (blank spot), ketidaksinkronan aturan pusat-daerah, dan kurangnya kemampuan teknis karyawan merupakan penghambat utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian peraturan dan peningkatan infrastruktur dasar harus dibarengi dengan inovasi teknologi. Diusulkan agar pemerintah Kabupaten Kupang meningkatkan desentralisasi layanan di tingkat kecamatan untuk mewujudkan tata kelola kependudukan yang adil, jujur, dan jelas.