Analisis Strategi Pengendalian Risiko Pada Toko Buah Lisa di Kota Medan - Fauzia Agustini (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Toko buah lisa selama ini mengalami beberapa risiko usaha yaitu risiko kerusakan barang dagangan, risiko penurunan penjualan yang dipengaruhi oleh faktor cuaca yaitu pada saat hujan jumlah konsumen cenderung menurun sehingga berdampak pada pendapatan harian, risiko fluktuasi harga buah yang tidak stabil, dan munculnya kompetitor baru juga menjadi tantangan tersendiri yang dapat mengurangi pangsa pasar toko buah lisa. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis strategi pengendalian risiko yg selama ini dilakukan pada toko buag lisa dan memberikan masukan/usulan strategi pengenndalian risiko lainnya. Penelitian ini merupakan metode penelitian kualitatif dan data yang digunakan adalah data primer yaitu hasil wawancara dengan toko buah lisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik usaha toko buah Lisa selama ini melakukan strategi pengendalian risiko melalui pembuatan jus buah dan memberikan diskon menggunakan buah-buahan yang kurang segar dan untuk mengurangi kerugian. Selanjutnya, peneliti mengusulkan beberapa strategi pengendalian risiko yaitu strategi difersifikasi produk be rupa pembuatan rujak ulek, asinan kiamboy, dan rujak aceh. Strategi lainnya yaitu strategi promo melalui media sosial (Instagram, Facebook, Twitter, Whatsapp) dan e commerce (go food, grab express dan shopee food). Peneliti juga mengusulkan penyediaan antar pesanan layanan kepada pembeli mlelalui kurir atau driver online sepeti misalnya gosend. Strategi pengendalian risiko harus direncanakan dengan tepat dan komprehensif sehingga dapat mengurangi kerugian dan meningkatkan penjualan.