Analisis Kebutuhan Multimedia Interaktif Berbantuan Qr-Code pada Materi Sistem Tata Surya Siswa Sekolah Dasar - Jannah, Kirani Roudhatul; Putri, Kharisma Eka; Sulistiono, Sulistiono (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan multimedia interaktif berbantuan QR-Code pada materi sistem tata surya untuk siswa kelas VI sekolah dasar. Fokus utama kajian ini adalah untuk memetakan spesifikasi media yang paling relevan dalam mengatasi hambatan visualisasi materi yang bersifat abstrak. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sugihwaras I dengan melibatkan subjek penelitian sebanyak 39 siswa dan 2 guru kelas. Data dikumpulkan melalui teknik observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan 2 guru kelas, serta penyebaran angket kebutuhan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesenjangan signifikan dalam proses pembelajaran di lapangan, di mana 90% siswa merasa jenuh terhadap dominasi metode ceramah dan penggunaan media statis. Selain itu, 82% siswa mengalami kesulitan dalam memvisualisasikan konsep-konsep kompleks seperti urutan, serta karakteristik spesifik tiap planet. Temuan data mengungkap bahwa meskipun fasilitas teknologi seperti proyektor, laptop, dan smartphone di sekolah sudah memadai, pemanfaatannya sebagai media pembelajaran digital inovatif belum berjalan optimal. Analisis kebutuhan juga menunjukkan bahwa siswa sangat mendambakan media yang mengintegrasikan elemen audio, visual, dan soal online yang dapat diakses secara mandiri. Oleh karena itu, pengembangan multimedia interaktif berbantuan QR-Code dinilai sangat mendesak untuk diimplementasikan guna meningkatkan pemahaman konsep, retensi ingatan, serta motivasi belajar siswa pada materi sistem tata surya.