Upaya Guru PAI dalam Mengatasi Kurangnya Konsentrasi Belajar Siswa di SDN 016 Tambusai - Agustina Yolanda; Reski Laina Tusiva; Nur Azizah (Al-Muhajirin: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Konsentrasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran PAI. Namun, pada tingkat sekolah dasar, konsentrasi siswa masih rendah akibat metode pembelajaran yang kurang variatif dan lingkungan belajar yang kurang kondusif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi konsentrasi belajar siswa, faktor penyebab, upaya guru PAI, serta kendala yang dihadapi di SDN 016 Tambusai. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya konsentrasi belajar siswa ditandai dengan kurang fokus dan mudah terdistraksi saat pembelajaran. Faktor penyebab meliputi metode pembelajaran yang monoton, rendahnya motivasi belajar, dan kondisi kelas yang kurang mendukung. Upaya guru dilakukan melalui variasi metode pembelajaran, pemberian motivasi, pendekatan personal, dan penciptaan suasana belajar yang menyenangkan. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, perbedaan karakteristik siswa, dan lingkungan kelas yang kurang kondusif. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran inovatif dan lingkungan belajar yang mendukung untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa.