Strategi Guru PAI dalam Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa di SDIT Al-Hassan Kota Bangun Tapung Hilir - Firdi Zamdanu; Pandu Rizky Prasistyo; Nur Azizah (Al-Muhajirin: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Abstrak Kejenuhan belajar merupakan kondisi psikologis yang ditandai oleh penurunan minat, motivasi, dan konsentrasi siswa, sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman nilai-nilai keagamaan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kejenuhan belajar, faktor penyebab, upaya guru, serta kendala dalam mengatasi kejenuhan belajar PAI di SDIT Al-Hassan Tapung Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejenuhan belajar siswa ditandai dengan rendahnya perhatian, minimnya partisipasi, serta menurunnya antusiasme dalam mengikuti pembelajaran. Faktor penyebab utama meliputi penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan kurangnya keterlibatan aktif siswa. Upaya guru dalam mengatasi kejenuhan dilakukan melalui penerapan metode pembelajaran yang variatif, penggunaan ice breaking, serta peningkatan interaksi antara guru dan siswa