PENERAPAN GAME BASED LEARNING GIMKIT UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER KOLABORASI DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP - Luthfiyah Nisrina Andini; Siti Ekowati Rusdini (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya karakter kolaborasi siswa dalam pembelajaran IPS yang ditandai dengan kurangnya partisipasi aktif, interaksi antar siswa, serta pembagian tugas yang belum merata dalam kegiatan kelompok. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan siswa secara lebih aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Game Based Learning menggunakan platform Gimkit dalam meningkatkan karakter kolaborasi siswa pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 40 Semarang. Penerapan pembelajaran ini sejalan dengan teori konstruktivisme sosial yang dikemukakan oleh Lev Vygotsky yang menekankan pentingnya interaksi sosial dalam membangun pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian meliputi guru mata pelajaran IPS, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dan kurikulum, serta siswa kelas VIII E dan VIII F. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Game Based Learning menggunakan platform Gimkit mampu meningkatkan karakter kolaborasi siswa yang terlihat dari meningkatnya partisipasi dalam diskusi kelompok, pembagian tugas sesuai kemampuan, serta interaksi yang lebih aktif antar siswa selama pembelajaran.  Kata Kunci: Game Based Learning, Gimkit , Karakter Kolaborasi   ABSTRACT This study was motivated by the low level of collaboration among students in social studies learning, which was characterized by a lack of active participation, interaction among students, and uneven distribution of tasks in group activities. Therefore, learning innovations that can encourage more active student involvement are needed. This study aims to analyze the application of Game-Based Learning using the Gimkit platform in improving students' collaborative character in social studies learning at SMP Negeri 40 Semarang. The application of this learning is in line with the social constructivism theory proposed by Lev Vygotsky, which emphasizes the importance of social interaction in building knowledge. This study uses a qualitative approach. The research informants include social studies teachers, the vice principal in charge of student affairs and curriculum, and students from classes VIII E and VIII F. Data collection techniques were carried out through observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study indicate that the application of Game-Based Learning using the Gimkit platform is able to improve students' collaborative character, as seen from increased participation in group discussions, division of tasks according to ability, and more active interaction between students during learning.