PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM - Rismawati Arifin; Radia Hafid; Rierind Koniyo; Roy Hasiru; Cristian Polamolo (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Learning activities are all forms of activities carried out by students during the teaching and learning process that lead to changes in knowledge, attitudes, and skills. Learning is not only a process of receiving information, but also involves students' activeness in thinking, asking questions, observing, discussing, and actively participating in learning activities. This study aims to improve student activity and learning outcomes in Social Sciences (IPS) subjects through the application of the Problem Based Learning (PBL) learning model in class VIII of SMP Negeri 2 Suwawa. The low student activity and IPS learning outcomes that have not reached the Minimum Completion Criteria (KKM) are due to learning that is still teacher-centered and conventional. The method used in this study is Classroom Action Research (CAR) which is implemented in two cycles, with the stages of planning, action implementation, observation, and reflection. The research subjects were 24 students of class VIII. The results showed that the application of the Problem Based Learning (PBL) model can significantly improve student activity and learning outcomes. Student activity increased from the sufficient category in cycle I to good in cycle II. Student learning outcomes also improved, as indicated by the increase in the average class score and learning completion percentage from 41.67% in cycle I to 83.33% in cycle II. Thus, it can be concluded that the PBL model is effective in improving the quality of the process and learning outcomes of eighth-grade social studies students at SMP Negeri 2 Suwawa. ABSTRAK Aktivitas belajar adalah segala bentuk kegiatan yang dilakukan siswa selama proses belajar mengajar yang mengarah pada perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan. Belajar bukan hanya proses menerima informasi, tetapi juga melibatkan keaktifan siswa dalam berpikir, bertanya, mengamati, berdiskusi, dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas VIII SMP Negeri 2 Suwawa. Rendahnya keaktifan siswa serta hasil belajar IPS yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan bersifat konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas VIII.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa secara signifikan. Aktivitas siswa meningkat dari kategori cukup pada siklus I menjadi baik pada siklus II. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, ditunjukkan oleh meningkatnya nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar dari 41,67% pada siklus I menjadi 83,33% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Suwawa.