PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMAN - Murtin Sue; Frahmawati Bumulo; Yuliyanti Toralawe; Agil Bahsoan; Fatmawaty Damiti (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The objective of this study was to determine the extent to which Canva application- based learning media influence the learning interest of Grade X students in the Economics subject at SMAN 4 Gorontalo. This study employed a quantitative, experimental approach, specifically a quasi-experimental non-equivalent control group design. The population consisted of all Grade X students at SMAN 4 Gorontalo, with a sample of 60 students divided into an experimental group and a control group. Data were collected through observation, documentation, and questionnaires using a Likert scale. The analysis included classical assumption tests (normality and homogeneity) and hypothesis testing via simple linear regression. The results indicate that Canva application-based learning media have a positive and significant influence on students' learning interest. This is evidenced by the regression analysis, which produced the model equation Y = 24,117 +0,464X, with a coefficient of determination of 27,3%, while the remaining 72,7% is influenced by other factors beyond the variables examined in this study. Furthermore, the test results show a significant difference between the experimental and control groups, with the experimental group demonstrating a higher level of learning interest. Respondents' perceptions of Canva usage wers ontsgonzed as high, with an average score of 4,12 (82,4%), while students' learning int high, with an average score of 4,13 (82,690 was also categorized ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap minat belajar siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 4 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian diterapkan adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk Non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMAN 4 Gorontalo dengan sampel berjumlah 60 siswa yang terbagi kedalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner (angket) yang menggunakan skala likert, uji asumsi klasik (normalitas dan homogenitas), serta uji hipotesis melalui analisis linier regresi sederhana. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat pengaruh postif dan signifikan media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap minat belajar siswa. Hal ini dibuktikan melalui analisis regresi mengahasilkan persamaan model Y + 24,117 + 0,464x, dan nilai determinasi sebesar, 27,3% dan sisanya 72,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Selain itu hasil uji beda menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana kelas ekperimen memiliki tingkat minat belajar yang lebih tinggi. Tanggapan responden terhadap penggunaan canva berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 4,12 (82,4%), sementara minat belajar siswa juga berada pada kategori tinggi skor 4,13 (82,6%).