INTERNALISASI NILAI-NILAI KEMANDIRIAN BELAJAR DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DI MTS SRIWIJAYA LAMPUNG TIMUR - Aprilia Trianingsih; Umi Hijriyah; Devi Sela Eka Selvia (QANUN: Journal of Islamic Laws and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai kemandirian belajar melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di MTs Sriwijaya Lampung Timur serta menganalisis dampaknya terhadap perilaku peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi peserta didik yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, guru pembina, dan kepala madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai kemandirian belajar berlangsung melalui tiga tahapan, yaitu transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai. Proses ini dilaksanakan melalui kegiatan seperti Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ), pesantren kilat, peringatan hari besar Islam, kultum, serta pembiasaan ibadah harian. Internalisasi nilai dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan kegiatan religius, serta pemberian tanggung jawab langsung kepada siswa. Dampak internalisasi nilai kemandirian belajar terlihat pada meningkatnya inisiatif belajar, tanggung jawab, kepercayaan diri, kedisiplinan, kemampuan refleksi diri, dan motivasi internal siswa. Kegiatan ekstrakurikuler keagamaan terbukti tidak hanya memperkuat aspek religiusitas, tetapi juga berperan strategis dalam membentuk karakter kemandirian belajar peserta didik secara berkelanjutan.