STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA HUTAN MANGROVE DI KAMPUNG POMAKO PAPUA TENGAH - Mitapo, Sipriana; Sumarto, Rumsari Hadi (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2025)
Permasalahan dalam pengembangan wisata Hutan Mangrove adalah belum optimalnya penataan kawasan wisata dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaannya. Oleh karena itu, pemerintah perlu berperan aktif dalam mengembangkan wisata Hutan Mangrove, khususnya di Desa Pomako, Distrik Mimika Timur, Kabupaten Mimika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah dalam mengembangkan wisata Hutan Mangrove di wilayah tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan wisata Hutan Mangrove di Desa Pomako yang dilakukan melalui strategi distributif, regulasi, dan konstituen mampu mengembangkan wisata Hutan Mangrove yang berkelanjutan dan mendukung pelestarian potensi alam serta meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.