HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SDN 3 PALU - Niluh Sri Nadi; Putu Satya Narayanti; I Ketut Kertayasa (JATMIKA : Journal Education and Learning of Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi peagogik guru dengan motivasi belajar siswa di SDN3 Palu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat korelasi. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Stratified Sampling dengan jumlah sampel 50 siswa. Teknik pengumpulan berupa angket, pedoman wawancara lembar validasi isi dan bahasa serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan uji korelasi product moment dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian diperoleh yaitu 0,000 dengan koefisien yang sebesar 0,622 Artinya Kompetensi pedagogik dan motivasi belajar siswa memilki hubungan positif dengan dengan derajat hubungan kuat. Faktor pendukung pedagogik guru yaitu pengalaman mengajar, latar belakang pendidikan, ikut pelatihan PMM, KKG, lingkungan kerja, saling memberikan saran antar sesama guru serta dukungan fasilitas sekolah. Sedangkan faktor penghambatnya seperti beban kerja yang berlebihan, keterbatasan waktu serta kurangnya motivasi atau kemauan dalam diri guru.