PERAN GURU DALAM MENDORONG KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SD KARUNA DIPA - Yuni Trisnawati; I Ketut Kertayasa; Putu Satya Narayanti (JATMIKA : Journal Education and Learning of Elementary School, 2026)
Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Pendidikan sangat dibutuhkan oleh semua manusia yang ada di seluruh dunia, yang digunakan untuk mengembangkan potensi yang telah dimilikinya, serta mengubah tingkah laku seseorang ke arah yang lebih baik dan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas. Peran adalah aspek yang dinamis dari status atau dari kedudukan. Jika seseorang telah melakukan hak dan kewajiban, berarti telah melakukan suatu peran. Seperti guru dan peserta didik, yang dimana guru sangat berperan penting dalam pendidikan terkhusus pada kegiatan belajar mengajar. Pada dasarnya peserta didik sangat memerlukan peranan guru dalam membantu proses perkembangan dalam diri siswa serta kemampuan yang dimiliki setiap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mendorong kreativitas siswa pada pembelajaran matematika di kelas III SD Karuna Dipa. Kreativitas siswa merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran, terutama dalam mata pelajaran matematika yang menuntut kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah dan pengembangan ide-ide baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran dalam mendorong kreativitas siswa melalui berbagai pendekatan, seperti pemberian tugas terbuka, penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, serta menciptakan suasana kelas yang mendukung siswa untuk berpikir bebas dan tidak takut salah. Selain itu, guru juga mendorong siswa untuk mengemukakan ide secara mandiri, mencoba berbagai cara dalam menyelesaikan soal serta bekerja sama dalam kelompok. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang kreatif mampu meningkatkan kemampuan berpikir lancar, luwes, orisinal dan elaboratif pada siswa. Dengan demikian, peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran matematika.