PERAN GURU DALAM MENANAMKAN NILAI ETIKA SISWA DI SDN 15 RIO PAKAVA - I Ketut Suardika; Ni Made Mega Hariani; Putu Satya Narayanti (JATMIKA : Journal Education and Learning of Elementary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru dalam menanamkan nilai etika serta faktor pendukung dan penghambatnya di SDN 15 Rio Pakava. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru meliputi: menjadi teladan (role model), mengintegrasikan nilai etika dalam pembelajaran, membiasakan serta menegakkan aturan kelas, membimbing siswa untuk menyapa dan berterima kasih, memberikan apresiasi terhadap sikap tertib dan sabar, mengingatkan penggunaan bahasa sopan, menerapkan diskusi terbuka untuk menghargai perbedaan, memberikan pendidikan nilai secara berkesinambungan, menciptakan lingkungan sekolah positif, serta menjalin pertemuan rutin dengan orang tua.Faktor pendukung mencakup konsistensi teladan guru, integrasi etika dalam pembelajaran, pembiasaan aturan, lingkungan sekolah yang inklusif, kolaborasi dengan orang tua, dan pemanfaatan teknologi. Adapun faktor penghambatnya antara lain kurikulum yang padat, pengaruh media sosial, keterbatasan pengetahuan guru tentang pendidikan karakter, beban kerja guru, serta keterbatasan waktu orang tua.Secara keseluruhan, peran guru sangat strategis dalam membentuk etika siswa melalui keteladanan, pembiasaan, dan kerja sama dengan lingkungan sekolah maupun keluarga.