UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA IPS MELALUI PROGRAM JURNAL MEMBACA BERBASIS KOLABORASI SEKOLAH DAN ORANG TUA PADA SISWA KELAS V - Vitria Nurhandayani; Gigih Winandika; Wahyu Romadoni; Atik Diah Pebriani; Zainal Amirulloh; Bayu Tyas Dwiyantoro; Bernadine Ita; Budiyono Budiyono; Alvin Stya Nandika; Lekharodiyanto Lekharodiyanto (Arunika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya minat baca siswa kelas V terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menjadi persoalan serius yang berdampak luas pada lemahnya pemahaman konsep sosial, kemampuan berpikir kritis, serta kecakapan komunikasi mereka. Melalui penerapan Program Jurnal Membaca IPS yang dirancang berbasis kolaborasi aktif antara pihak sekolah dan orang tua siswa kelas V. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif: guru berperan sebagai fasilitator literasi IPS di sekolah, sedangkan orang tua didorong membangun kebiasaan membaca bersama di rumah dengan menandatangani dan mengomentari jurnal anak setiap harinya. Setelah program berjalan selama lima pekan, persentase siswa yang membaca minimal satu buku IPS per minggu melonjak dari 18% menjadi 60%. Keterampilan memahami bacaan, berbicara, dan menulis ringkasan juga mengalami kenaikan rata-rata sekitar 40%. Program ini terbukti efektif membangun budaya literasi IPS di sekolah dasar. Pendekatan kolaboratif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan menghasilkan capaian positif dan berpotensi menjadi model literasi IPS berkelanjutan yang dapat diadopsi sekolah-sekolah lain.