Perumusan Strategi Bisnis Perusahaan Transportasi Pelayaran dengan Pendekatan IFE – EFE dan SWOT - Miracle Patricia Ryvita (Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis pada PT XYZ sebagai perusahaan transportasi pelayaran melalui analisis kondisi internal dan eksternal perusahaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Matriks Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ memiliki kekuatan utama berupa kapasitas armada yang besar, cakupan lintasan strategis, dukungan integrasi dari ASDP Indonesia Ferry, serta sistem layanan digital melalui RoRo Hub. Namun, perusahaan juga menghadapi kelemahan seperti tingginya biaya operasional, ketergantungan terhadap fluktuasi harga bahan bakar, dan keterbatasan inovasi layanan. Dari sisi eksternal, perusahaan memiliki peluang berupa peningkatan aktivitas logistik antarpulau, perkembangan digitalisasi transportasi, dukungan pembangunan infrastruktur maritim, serta pertumbuhan sektor pariwisata dan e-commerce. Di sisi lain, perusahaan menghadapi ancaman berupa persaingan industri, perubahan regulasi pemerintah, risiko cuaca ekstrem, serta perkembangan moda transportasi alternatif. Berdasarkan hasil analisis IFE dan EFE, PT XYZ berada pada posisi strategis yang kuat dan mampu memanfaatkan peluang eksternal secara optimal. Strategi yang direkomendasikan meliputi pengembangan pasar, penetrasi pasar, pengembangan layanan digital, integrasi layanan logistik, serta diversifikasi bisnis terkait. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam menyusun strategi bisnis yang adaptif dan berkelanjutan di industri transportasi pelayaran.