Dalil Tasawuf Dalam Al-Qur’an Dan Hadist Analisis Tematik Dan Rekonstruktif Serta Implikasinya Terhadap Penguatan Spritualitas Kontemporer - Robina Pulungan; Rona Rizky Nasution; Efriana Lubis; Nur Habibah Hasibuan; Sutan Botung Hasibuan (Abdi Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dalil-dalil tasawuf dalam Al-Qur’an dan hadis melalui pendekatan tematik serta merekonstruksi pemahaman tasawuf agar relevan dengan kehidupan masyarakat kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), yang mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an, hadis, serta literatur terkait tasawuf. Analisis dilakukan menggunakan metode tematik (maudhu’i) untuk mengidentifikasi konsep-konsep utama tasawuf, serta pendekatan rekonstruktif untuk mengaktualisasikan nilai-nilai tersebut dalam konteks modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tasawuf memiliki landasan yang kuat dalam Al-Qur’an dan hadis, yang tercermin dalam konsep tazkiyatun nafs, zuhud, mahabbah, khauf dan raja’, tawakal, sabar, serta ikhlas. Konsep-konsep tersebut membentuk suatu sistem spiritual yang holistik dan integratif dalam membina kepribadian manusia. Lebih lanjut, melalui rekonstruksi kontekstual, nilai-nilai tasawuf dapat diaktualisasikan sebagai upaya penguatan kesadaran diri, pengendalian emosi, serta pembentukan integritas moral dalam menghadapi tantangan kehidupan modern. Dengan demikian, tasawuf memiliki relevansi yang sangat kuat dalam membangun spiritualitas kontemporer yang seimbang antara dimensi individual dan sosial, serta mampu menjadi solusi terhadap krisis spiritual yang dialami masyarakat modern.